落語はすごい!面白い!

2022/07/22

7月12日(火)に芸術鑑賞会が開催されました。会場は豊田市民文化会館で、感染症対策を十分に行って全校生徒で鑑賞をしました。
演目は古典芸能の「落語」。出演してくださったのは、笑点メンバーに抜擢され、いま最も注目されている落語家の1人である桂宮治師匠。また、同じく落語家の雷門音助さんと、江戸曲独楽師の三増れ紋さんにも出演していただきました。
鑑賞会は桂師匠の落語解説でスタート。落語の特徴を分かりやすく、そして面白く説明していただき、会場は大盛り上がり。また、生徒や先生も高座に上がって小噺に挑戦しました。その後、雷門音助さんの落語、三増れ紋さんの曲独楽を楽しみ、最後に桂師匠の落語を見させていただきました。1人で何役もこなし、語りだけで場面を想像させる落語のすごさを間近に見ることができました。