民芸館ふしぎ発見

2021/10/29

民芸館ふしぎ発見 令和 3 年 6 月 18 日

豊田市民芸館・杜若高校・新川高校(富山県)をオンラインで繋ぎ、「民芸館ふしぎ発見」と題した ICT協働学習を実施しました。本校の1年生3名がレポーターになり授業を進めました。この学習の様子は (株 )Benesseが動画に編集して全国の先生方に公開され、大きな反 (株)Benesseが動画に編集して全国の先生方に公開され、大きな反響をいただきました。

平安時代に作られたものが今でも大切に保管されていすごいと思いました。昔は墨などで文字を書くので、発掘品で硯が出てきて、ああ確かにと思いました。学校のすぐ近くに民芸館があると知って興味が湧きました。
渡久地 輝美(1創C 豊南中)

猿投窯は、当時は有名だったのに、材料が取れない理由で衰退し、もったいないと思いはました。インターネットやアプリで他県の高校と繋がることができ、とても新鮮でした。また交流してみたいです。
相羽 良生(1創C 豊南中)