進路実績・OB/OG MESSAGE

進路実績

着実に目標へと歩む充実したサポートで国公立・難関私立大学への最短距離を一直線!

過去5年の進路実績

指定校推薦のある主な大学

• 愛知学院大学

外山 佳志さん
名古屋学院大学スポーツ健康学部
外山 佳志さん
総合コース(現:創造コース)
2018年3月卒業
(刈谷市立依佐美中学校出身)

新しい自分に出会えた3年間 誰もが自由に発言でき、それが受け入れられる。頑張りたいと相談したことは、いつも先生が親身になって応援してくれる。それが私の杜若高校の3年間でした。その中で出会った友人たちと楽しく頑張れたおかげで、将来の夢につながる大学に入学することもできました。総合(現:創造)コースには、たくさんのコンテンツがあります。何かやってみたいという気持ちさえあれば、きっと新しい自分に出会えると思います。

鈴木 将太さん
愛知大学現代中国語学部
鈴木 将太さん
総合コース(現:創造コース)
2016年3月卒業
(豊田市立藤岡南中学校出身)

高め合える環境の中で夢にチャレンジ! 私が大学に進学しようと考えたのは、高2の時でした。入試問題集を何気なく見ていた時に「もしかしたら合格できるかも」と思い、もともと語学に興味があったので、チャレンジしてみようと思いました。クラスメイトはパワーあふれる明るい人が多く、楽しく3年間を過ごせました。総合(現:創造)コースには、お互いを認め合う雰囲気があり、そんな環境だからこそ、夢に向かってチャレンジできたのだと思います。

千葉工業大学先進工業学部
特進コース
2018年3月卒業
(豊田市立猿投台中学校出身)

充実感と達成感に溢れた3年間 私は現在、千葉工業大学に通っています。私は工学部のある大学を志望していて、東京で姉が一人暮らしをしていることもあり、この大学を選びました。今思えば、杜若での生活は自分の好きな軽音楽と、勉強にとことん打ち込んだ3年間でした。部活動と勉強の両方に打ち込めるような環境を作ってくださった杜若と、それを親身になって支えてくださった先生方に、心から感謝しています。ありがとうございました。

名城大学経営学部
特進コース
2018年3月卒業
(豊田市立竜神中学校出身)

文武両道の特進コースに入学して本当に良かった 高校1年生の時はあまり考えもなく安易な気持ちで就職しようと思っていました。しかし、特進の先生方が将来について真剣に考えた方が良いと助言をくださり、大学進学を決意しました。部活引退後本格的な受験勉強に取り掛かりましたが、毎日不安との闘いでした。先生方の熱心なサポートのお陰で、第一志望の名城大学に合格することができました。高校の3年間は仲間や先生方に恵まれ、勉強に励みながら大好きなバスケもでき、とても充実した日々を過ごせました。

名古屋工業大学工学部
伊藤 瑠夏さん
文理コース
2018年3月卒業
(豊田市立高橋中学校出身)

先生のサポートで大逆転合格! 大学受験を終えて痛感したことは、物事を早く始める大切さです。面倒なことを先送りにしても、そのつけは必ず返ってきます。センター試験での失敗を挽回すべく、第一志望へ挑戦したいと私が決断したとき、大逆転に望みをかけて先生方は自分のことのように最後までご指導してくださいました。あれがなかったら、現在通っている大学での合格もなかったのではないか、そう思うと先生方には改めてお礼を言いたい気持ちになります。

愛知県立大学外国語学部
倉山 沙葵さん
文理コース
2018年3月卒業
(豊田市立逢妻中学校出身)

メリハリのある毎日が杜若高校の魅力 杜若高校での3年間は、私にとって掛けがえのない宝物です。充実した学習環境、丁寧に教えてくださる先生や切磋琢磨できるクラスメイト、いつも支えてくれた家族のおかげで、楽しめるときは大いに楽しみ、勉学に励むべきときはとことん集中するメリハリのある高校生活を送ることができ、第1希望の大学にも合格できました。いつも温かい目で見守り、適切なアドバイスで私たちを導いてくださった先生方、本当にありがとうございました。