田峯小学校でイベントを行いました

2023/08/20

今回イベントを行った設楽町立田峯小学校は全校生徒が5名で、今年度で廃校となります。最後の年に何かイベントができないかとご相談をいただき、8月1日(火)に吹奏楽部・女子ダンス部・合唱部が発表会を行いました。
当日は小学校の生徒やその保護者の皆さん、先生方、田峯の地域の皆さんにもお越しいただきました。本番では、各部の発表のほか、会場の皆さんと一緒に「風になりたい」を歌って踊る企画を行いました。会場のみんなが一体となり、とても賑やかで楽しい会となりました。また、最後に小学校の生徒の皆さんがお礼としてリコーダー演奏を発表してくれて、心のこもった発表を見せていただきました。終演後は来場された皆さんから「ありがとう」「とても楽しかった」という言葉と、素敵な笑顔をたくさんいただきました。
発表会のあとは、国の登録有形文化財に指定されている田峯小学校の校舎を見学させていただいたり、名物の蕎麦をいただいたり、地域を見守る観音様にお参りしたりと、田峯の観光も楽しませていただきました。