江戸の製法で塩づくり

江戸の製法で塩づくり
2018/08/03

講師:吉良入浜式塩田保存会の皆さん
平成30年8月3日(金) 西尾市塩田体験館 吉良饗庭塩の里

塩の道の出発点

 実際に塩田で塩づくりをされていた方々から塩づくりの歴史や工 程を学びました。塩は「ひら」「まんが」など塩田独特の道具を使 いながら作ります。ここでできた塩はとてもおいしいので、僕は毎 年参加していますが、各道具の使い方が上手いと褒められました。 ここで作られた塩が矢作川をさかのぼり、学校の近くで陸揚げされ 信州に運ばれて行ったそうです。海と杜若高校が意外な所でつながっ ているのは面白いなと思いました。

原田 悠良(3総2 若園中)